Конференц-технологии | Конференцсистемы | Синхронный перевод | Системы голосования | Конференцтехника
Начата новая эра в развитии информационно-звуковых технологий, которую характеризуют стремление к унификации компонентов, повышение гибкости и возможностей для встраивания оборудования в конкретный бизнес-процесс.
Технологическое развитие, по мнению ряда отечественных специалистов, идет как по пути интеграции оборудования с информационными системами, системами видеоконференцсвязи, цифровыми средами передачи (в т.ч. Интернет), так и по пути повышения гибкости сценариев работы, совершенствования пользовательского интерфейса, упрощения проектирования и монтажа систем, увеличения экономической целесообразности внедрения.
Дублируется путь развития средств вычислительной техники со всеми его минусами и плюсами. Первое, второе и третье поколения информационно-звуковых систем (аналоговые, аналоговые с цифровым программным управлением, цифровые с программным управлением) характеризуются минимумом возможностей к интеграции с другими системами, жесткой логикой проведения дискуссионных мероприятий (процесс подстраивается под оборудование), необходимостью жесткой специализации интегратора и жесткими требованиями к знаниям ведущего.
Задача этих систем — не только качественный звук.
Полностью цифровые системы с унифицированными узлами и кабельной системой построенной на витой паре 5-й категории можно отнести к промежуточному поколению (между 3 и 4).
Основное в них — это возможность быстрой передачи необходимого багажа знаний партнерам для начала работ по проектированию и внедрению решений не только профильными организациями, специализирующимися на звуке, но практически любой компетентной командой, работающей на рынке системной интеграции.
Немаловажно то, что системы на строятся по модульному принципу, а сетевая инфраструктура систем базируется на витой паре категории 5.
Для интегратора — это новые компетенции, и новые предложения для рынка и своих клиентов.
Для пользователя — это наивысший уровень качества звука, надежности и функционал, а также новый уровень простоты и комфорта в использовании. Немаловажно и то, что неограниченные возможности масштабирования, включая выпуск оборудования с эксклюзивными характеристиками, должны поддерживаться на уровне производителя.
Системы четвертого поколения, рассматриваемые в данном проекте1, интегрируются в корпоративные информационные системы, системы электронного сотрудничества (трансляции, архивирование и предоставление пользователям доступа к архивам завершившихся мероприятий) и корпоративные информационные системы.
Пятое поколение информационно-звуковых систем пока только в планах разработчиков, но кое-что мы уже имеем2 .
1 (обратно к тексту) — С 2004 года, к сожалению, — единственные полнофункциональные отечественные на сегодня…
2 (обратно к тексту) — Проект такого уровня не может быть статичным и находится в постоянном усовершенствовании и расширении, но основная база готова… Основной проект уже можно найти в ведущих поисковых системах …